Post Icon

Права и государственные гарантии семьям, воспитывающим детей инвалидов

В Республике Беларусь существует 12 основных правовых актов, которые обеспечивают права лиц с ограниченными возможностями:

1.Кодекс РБ об образовании

2.Трудовой кодекс Республики Беларусь.

3.Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

4.Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении».

5.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 1993 г. №131 «О предоставлении дополнительных льгот инвалидам с детства».

6.Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1995 г. №523 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения инвалидов транспортными средствами и компенсации расходов на их транспортное обслуживание».

7.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. №1129 «О санаторно-курортном лечении инвалидов  в возрасте до 18 лет».

8. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 марта 2002 г. №36 «Об утверждении инструкции о порядке обеспечения техническими средствами социальной реабилитации инвалидов, а также пенсионеров и иных категорий граждан, которые не являются инвалидами, но по медицинским показаниям нуждаются в средствах реабилитации, органами по труду и социальной защите Республики Беларусь».

9.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров РБ от 29.02.2008г. №307» («О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования»)

10.Закон Республики Беларусь от 19.11.1993 N 2570-XII (ред. от 10.11.2008) «О правах ребенка»).

11.Закон от 29.12.2012г. № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

12.Закон от 14.06.2007 № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»

В Республике Беларусь осуществляется эффективная политика в отношении детей-инвалидов, а также приняты меры для социальной защиты данной категории лиц с целью их полноправного участия в жизни общества.

Какие именно льготы имеют семьи детей-инвалидов и сами дети?

Помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Социальная пенсия назначается детям-инвалидам до 18 лет определенной степени утраты здоровья в размере (% от прожиточного минимума):

80%- 1 степень утраты здоровья.

85%- 2 степень утраты здоровья.

95%- 3 степень утраты здоровья.

110%- 4 степень утраты здоровья.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивается неработающему и не получающему пенсии, однако ухаживающему за таким ребенком лицу (отец, мать, опекун, усыновитель, попечитель). Данное пособие составляет от прожиточного минимума,

100%- 1 и 2 степень утраты здоровья.

120 %- 3 и 4 степень утраты здоровья.

Также, если в семье есть ребенок-инвалид, то на других детей  в возрасте старше 3-х лет этой, независимо от совокупного дохода на каждого члена семье, выплачивается пособие в размере 50% прожиточного минимума, а на самого ребенка-инвалида выплачивается надбавка 70% пособия.

Льготы семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Дети-инвалиды до 18 лет могут бесплатно пользоваться следующими услугами:

  • Получение лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня, установленного Правительством РБ для детей-инвалидов.
  • Изготовление и ремонт в государственных организациях здравоохранения зубных протезов из недорогостоящих материалов раз в 2 года.
  • Право на бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения не более одной путевки в течение календарного года, за исключением: лиц, сопровождающих на санаторно-курортное лечение инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Сопровождающие лица обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением ВКК.
  • Проезд на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси).
  • Питание в столовых при получении общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования. Льгот по оплате за питание остальных детей из семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, не предусмотрено.
  • Пользование учебниками и учебными пособиями.
  • Получение дополнительного образования детей и молодежи в школах искусств.
  • Проживание в общежитии государственных учреждений образования.

Кроме того, существуют следующие льготы:

  • скидки на обучение в государственных учреждениях, при получении высшего или среднего специального образования (при обучении на платной основе). Скидки предоставляются, начиная со 2 курса, и не могут превышать 60% от стоимости обучения за учебный год;
  • преимущественное право на зачисление в учебные заведения при равном общем количестве баллов.

Трудовые льготы

По заявлению лица, воспитывающего ребенка-инвалида до 18 лет, предоставляется ежемесячно 1 дополнительный свободный от работы день с сохранением 100% среднего дневного заработка. Также, матери (отцу, опекуну, попечителю) воспитывающему ребенка-инвалида до 18 лет предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размересреднего дневного заработка, при наличии письменного заявления.

Льготы на трудовой отпуск для матери ребенка-инвалида

Возможность взять трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы, а также отпуск до 14 календарных дней без сохранения заработной платы.

Имеет право сама выбрать время для отпуска.

Наниматель не вправе отказать одинокой матери при приеме на работу и снижать ей заработную плату по причине наличия ребенка-инвалида.

Привлечение к сверхурочным работам (ночным), служебным командировкам может быть только с письменного согласия.

В стаж работы включается период ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Кроме того, если мать воспитывает ребенка-инвалида не менее 8 лет и при стаже работы не менее 20 лет, то она имеет право выйти на пенсию по достижению 50 лет.

Льготы на жилье

Семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида до 18 лет имеют следующие льготы в жилищной сфере:

  • право на одноразовое получение жилищного помещения социального пользования;
  • внеочередное право на получение льготных кредитов для семей, имеющих детей-инвалидов, а также детей-инвалидов I и II группы.
  • Предоставление жилых помещений на нижних этажах или в домах, имеющих лифты.