Post Icon

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА

С 1 октября по 1 декабря в Беларуси

пройдет кампания по вакцинация против гриппа

Массовый старт вакцинации  начнется с 1 октября. Сейчас вакцинируют тех людей, которые часто и длительно болеют, чтобы поймать тот момент, когда человек находится еще в здоровом состоянии.  С  октября, как правило, начинается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, а вакцинироваться человек должен, когда здоров. 

Кампания вакцинации должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину «Гриппол плюс» (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны «Гриппол плюс» и «Ультравак» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция). В организации здравоохранения начали поступать противогриппозные вакцины. С 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится на бесплатной основе некоторым группам населения. В их числе дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. За счет средств местных бюджетов бесплатно вакцинируются школьники, другие дети, посещающие организованные коллективы, студенты.

По прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, в сезон 2018-2019 годов ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа. Прогнозируется, что в возрастной структуре заболеваемости будут превалировать дети в возрасте до 14 лет. Риску заболеть также подвержены беременные, люди старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями.

Какие вакцины от гриппа будут применять в Беларуси в 2018 году?